Главная -> Словарь -> К -> Коррозия бетона

Коррозия бетона

Коррозия бетона - Ухудшение характеристик и свойств бетона в результате вымывания (выщелачивания) из него растворимых составных частей (коррозия первого вида)- образования продуктов коррозии, не обладающих вяжущими свойствами (коррозия второго вида), и накопления малорастворимых кристаллизующихся солей, увеличивающих объем его твердой фазы (коррозия третьего вида). Коррозия железобетона – разрушение железобетона в результате коррозии бетона и (или) арматуры. В зависимости от химического состава, вызывающих коррозию материалов выделяют сульфатную, магнезиальную, кислотную, углекислую, щелочную, аммонийную и другие виды коррозии.

Коробка

Разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки. Коробку, изготовляемую из одной заготовки, закрываемую клапанами, допускается называть пачкой. Коробку, закрываемую крышкой в форме обечайки, допускается называть пеналом

Кольца бетонные и ж/б

Или более точно конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей (иногда называемые элементами колодцев) изготавливают из тяжелого бетона.
Подразделяются на типы:
●- КФК - рабочая камера колодца хозяйственно-бытовой (фекальной) канализации-
●- КДК - то же, внутриквартальных сетей-
●- КЛК - то же, ливневой канализации-
●- КЛВ - то же, ливневой канализации, водоприемного-
●- КВГ - то же, водопроводных и газопроводных сетей-
●- КС - стеновое кольцо рабочей камеры или горловины колодца-
●- КО - опорное кольцо-
●- ПО - опорная плита-
●- ПД - дорожная плита-
●- ПН - плита днища-
●- ПП - плита перекрытия

Контроль технический

Контроль технический – проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям. Различают:
●- входной контроль – контроль продукции поставщика, поступающей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции-
●- операционный контроль – контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции-
●- приемочный контроль – контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию.
Кроме того, контроль может быть сплошным, когда осуществляется контроль каждой единицы продукции в партии, или выборочным – контроль партии продукции путем проверки каждой единицы продукции, входящей в одну или несколько специально отобранных выборок из этой партии.
Решение о пригодности продукции к поставкам и (или) использованию принимается с учетом результатов входного и операционного контроля, а также приемосдаточных и периодических испытаний.